×
Index

Aidoo Manage - Pools Verträge Vertrag einfügen und bearbeiten

Aidoo Manage - Pools Verträge Vertrag einfügen und bearbeiten
1

Vetragsinfos

1. Vetragsinfos
Mithilfe dieser Schaltfläche gelangen Sie zu den Vertragsinfos. Sie befinden sich aktuell hier.
2

Vertragsverlängerung

2. Vertragsverlängerung
Mithilfe dieser Schaltfläche gelangen Sie zu den Angaben für die Vertragsverlängerungen.
3

Checkin

3. Checkin
Mithilfe dieser Schaltfläche gelangen Sie zu den Angaben für den CheckIn.
4

Sonderpauschalen

4. Sonderpauschalen
Mithilfe dieser Schaltfläche gelangen Sie zu den Einstellungen für die Sonderpauschalen.
5

Sales

5. Sales
Mithilfe dieser Schaltfläche gelangen Sie zu den Einstellungen für das Sales.
6

Online

6. Online
Mithilfe dieser Schaltfläche gelangen Sie zu den Einstellungen für Onlinevertragsvereinbarungen.
7

Vertragsbezeichnung

7. Vertragsbezeichnung
Geben Sie die Vertragsdaten ein und beginnen Sie mit der Vertragsbezeichnung.
Geben Sie ein Kurzzeichen für den Vertrag ein.

8

Vertragsinformationen

8. Vertragsinformationen
Wählen Sie nun den Typ „Mitgliedschaft“ aus bzw. wird dieser automatisch vom System vorbelegt. Darüber hinaus gibt es auch die Möglichkeit, verschiedene Vertragstypen zu erfassen. Deren Bedeutung haben wir hier kurz zusammen gefasst:

Auswahl
Erläuterung
Mitgliedschaft
Eine Mitgliedschaft ist Vertrag, der auch als Vertrag in den Statistiken geführt wird. Mit einer gültigen Mitgliedschaft, wird der Kunde zum aktiven Mitglied.
Verlängerung der MG
Liegt bei einem Kunden eine aktive Vertragsverlängerung vor, kann dieser Typ ausgewählt werden. Sofern ein Kunde zum Beispiel von einem 52 Wochenabo in ein 104 Wochenabo wechselt, handelt es sich um eine Verlängerung der MG. Genau so verfahren viele Anlagen, wenn der Kunden eine neue Vertragszusatzleistung in Anspruch nehmen will. Der aktuelle Vertrags wird beendet (nicht gekündigt!) und ein neuer Vertrag hinzugefügt. Dieser erhält den Typ „Verlängerung der MG“.
Wechsel der Mitgliedschaft
Wird die aktuelle Mitgliedschaft gewechselt, also es findet keine Verlängerung der Grundlaufzeit statt, wird dieser Typ verwendet.
Pauschale
Einige Verträge werden auch als Pauschale angelegt. Unter bestimmten Bedingungen wird zum Beispiel eine Getränkeflatrate als Vertrag erfasst. Um diese nicht in die Statistiken als aktiven Vertrag eingehen zu lassen, sollte der Typ Pauschale gesetzt werden. ACHTUNG Kunden die lediglich über eine Pauschale verfügen, werden am Checkin als nicht aktiver Kunde angezeigt. Dies kann zum Beispiel bedeuten, dass der Kunde nicht durch das Drehkreuz kommt.
Mitgliedschaftszusatz
Handelt es sich um eine Zusatzvereinbarung zum eigentlichen Vertrag, kann der Typ „Mitgliedschaftszusatz“ gesetzt werden. Auch hier gilt, es handelt sich um keinen aktiven Vertrag! Er wird in keiner Statistik als solcher geführt und am Checkin entsprechend der Zugang verwehrt, wenn nur ein Zusatz vorhanden ist.
Getränkeabo
Wird ein Getränkeabo als Vertrag geführt, kann neben dem Typ Pauschale hier explizit auch der Typ Getränkeabo ausgewählt werden. Gerade für statistische Auswertungen kann man zwischen den einzelnen Typen unterscheiden. Unter „Statistiken“ und „Individuell“ können Sie zum Beispiel nach diesen Typen selektieren.
Solariumabo
Wird ein Solariumabo als Vertrag geführt, kann neben dem Typ Pauschale hier explizit auch der Typ Solariumabo ausgewählt werden. Gerade für statistische Auswertungen kann man zwischen den einzelnen Typen unterscheiden. Unter „Statistiken“ und „Individuell“ können Sie zum Beispiel nach diesen Typen selektieren.
Saunaabo
Wird ein Saunaabo als Vertrag geführt, kann neben dem Typ Pauschale hier explizit auch der Typ Saunaabo ausgewählt werden. Gerade für statistische Auswertungen kann man zwischen den einzelnen Typen unterscheiden. Unter „Statistiken“ und „Individuell“ können Sie zum Beispiel nach diesen Typen selektieren.

Sonderpauschale:
Geben Sie einen den Betrag der zu berechnenden Sonderpauschale ein.
Im Feld „Anzahl max.“ können Sie eine maximale Anzahl der zu berechnenden Pauschale hinterlegen. Möchten Sie, dass der maximal 6 mal berechnet wird, tragen Sie hier eine 6 ein. Nach sechsmaliger Berechnung wird die Pauschale beendet.

Laufzeit:
Geben Sie die Laufzeit des Vertrages an. Sie können neue Laufzeiten hinzufügen oder vorhandene Laufzeiten bearbeiten, in dem Sie mit der rechten Maustaste auf das Feld Laufzeit klicken. Es öffnet sich ein Fenster für die Bearbeitung oder Erfassung einer Laufzeit.

Zahlweise:
Wählen Sie die Zahlweise aus. Sie können neue Zahlweisen hinzufügen oder vorhandene Zahlweisen bearbeiten, in dem Sie mit der rechten Maustaste auf das Feld Zahlweise klicken. Es öffnet sich ein Fenster für die Bearbeitung oder Erfassung einer Zahlweise.

Kündigungsfrist:
Legen Sie hier die Kündigungsfrist für den Vertrag fest. Ist auch hier nicht der passende Eintrag vorhanden, können Sie diesen durch einen Rechtsklick einfach hinzufügen oder bestehende bearbeiten.

Standort:
Sofern Sie mehrere Standorte verwalten, können Sie im Feld „Standort“ jetzt festlegen, für welchen der Vertrag ausschließlich sichtbar bzw. zur Auswahl stehen soll.

Bonus:
Sie können  einen Bonus und einen W-Bonus für den Vertrag festlegen. Der Bonus wird dem Kunden bei Abschluß als Verzehrbonus auf sein Verzehrkonto gutgeschrieben. Der W-Bonus ist der sogenannte „Werbebonus“ und wird dem Werber, den Sie beim Einfügen angeben können, auf dessen Verzehrkonto gutgeschrieben.

Mehrwertsteuersatz:
Legen Sie den Mehwertsteuersatz und das Steuerkonto fest. Die Mehrwertsteuersätze können Sie bei Bedarf im Pool „Steuern“ bearbeiten. Für die Auswahl des Steuerkonto klicken Sie auf die freie Fläche hinter „Konto“ und wählen Sie das entsprechende Konto aus.

Zutrittsanzahl:
Sie können jedem Vertrag noch eine Zutrittsanzahl zuordnen. Gerade für Rehaverträge mit einer begrenzten Zutrittsanzahl macht diese Option eventuell Sinn.

9

Vetragseinstellungen

9. Vetragseinstellungen
In diesem Bereich können Sie Vertragseinstellungen für Ihre Vertragsart vornehmen. Genaue Informationen zu den Einstellungen finden Sie in der folgenden Tabelle.

Position
Erläuterung
Solarium (nicht) inklusive
Geben Sie hier an, ob das Solarium im Vertrag inklusive ist.
Getränke (nicht) inklusive
Geben Sie hier an, ob Getränke im Vertrag inklusive sind.
Massage (nicht) inklusive
Geben Sie hier an, ob Massagen im Vertrag inklusive sind.
Sauna (nicht) inklusive
Geben Sie hier an, ob die Saunanutzung im Vertrag inklusive ist.
Plätze (nicht) inklusive
Geben Sie hier an, ob die Nutzung von Plätzen inklusive ist.
Vibration (nicht) inklusive
Geben Sie hier an, ob die Nutzung von Vibrationen inklusive ist.
Kurse (nicht) inklusive
Geben Sie hier an, ob die Teilnahme an Kursen inklusive ist.
Wasser (nicht) inklusive
Geben Sie hier an, ob Wasser inklusive ist.
Zutritt (nicht) erlaubt
Geben Sie hier an, ob der Zutritt mit dem Vertrag erlaubt ist.
10

Beitragsdynamik

10. Beitragsdynamik

Für die Erfassung der Vertragsdynamiken stehen Ihnen unter den Inklusivleistungen die Eingaben hierfür zur Verfügung. Um eine Vertragsdynamik bereits beim Einfügen zu berücksichtigen setzen Sie im Feld „Art“ den Wert „Absolut“ , Prozentual“ oder Inaktiv ein. Je nach Art der Erhöhung können Sie die entsprechende Option wählen. Im Feld Betrag geben Sie entweder den EUR Betrag oder die prozentuale Erhöhung der Dynamik ein. Möchten Sie die Dynamik nur für einen bestimmten Zeitraum aktivieren, können Sie im Feld „Dauer max.“ die Laufzeit begrenzen. Mit einem Rechtsklick können Sie die Werte erneut bearbeiten.

Die Dynamik sollte im Normalfall nicht mit der Erstlaufzeit beginnen. Für eine entsprechende Verschiebung können Sie diese in den Feldern „Start nach“ eingeben. Entweder in Monaten oder Tagen. Soll die Dynamik 12 Monate nach Vertragsbeginn entstehen, tragen Sie im Feld Monate die 12 ein.

Rechts neben diesen Feldern können Sie nun noch das Intervall der Dynamik eingeben. Möchten Sie die Erhöhung alle 12 Monate durchführen, geben Sie im Feld Monate die 12 ein. Alle 12 Monate wird somit der Vertragsbeitrag um den Eurobetrag oder den Prozentwert erhöht.

11

Schließen

11. Schließen
Mithilfe dieser Schaltfläche können Sie das anlegen oder bearbeiten des Vetrages abbrechen. Ihre Änderungen werden nicht gespeichert und Sie gelangen zurück zur Vertragsübersicht.
12

Bestätigen

12. Bestätigen
Mithilfe dieser Schaltfläche können Sie das anlegen oder bearbeiten abschließen und die Änderungen speichern. Sie gelangen zurück zur Vertragsübersicht.