×
Index

Aidoo Manage - Finanzen Kassen Neue Kasse

1

Kasseneinstellungen

1. Kasseneinstellungen
In diesem Bereich können Sie die Grundeinstellungen für die Kasse festlegen. Genaue Informationen zu den Angaben finden Sie in der folgenden Tabelle.

Position
Erläuterung
Bezeichnung
Geben Sie hier die Bezeichnung für Ihre neue Kasse an.
Einlage
Der Einlagebetrag stellt den Kassenbestand bei Eröffnung einer neuen Kasse dar und ist nicht mehr änderbar, sofern Buchungen in die entsprechende Kasse gelaufen sind.
Tagesstart
Der Tagesstart legt fest, auf welchen Betrag abends abgeschlossen werden soll, um am Folgetag entsprechend zu starten. Der Tagesstart istjederzeit änderbar.
Entnahmeziel
Hier können Sie das Entnahmeziel festlegen.
(Keine) Standardkasse
Hier können Sie festlegen ob es sich um eine Standardkasse handelt.
Alte Kasse
Hier können Sie eine alte Kasse der neuen Kasse zuordnen.
2

Einstellungen für Basis-/MwSt-Konten

2. Einstellungen für Basis-/MwSt-Konten
Hier können Sie einstellen, ob Sie ein Basis- oder ein Mehrwertsteuerkonto anlegen wollen. Wenn Sie auf ein MwSt-Konto umstellen erhalten Sie die zugehörigen Informationen im folgenden.

MwSt-Konten:
Position
Erläuterung
MWST
Bezeichnung der Mehrwertsteuer.
fällig
Hier wählen Sie das Konto für die "fällige" Mehrwertsteuer aus.
noch nicht fällig
Hier wählen Sie das Konto für die "noch nicht fällige" Mehrwertsteuer aus.
gewährter Rabatt
Hier wählen Sie das Konto für den "gewährten Rabatt" aus.
Vorsteuer
Wählen Sie hier das Konto für die "Vorsteuer" aus.

Angaben Kassensignatur:

Position
Erläuterung
Nummer
Hier wird die Kassenidentifikationsnummer angezeigt.
AES-Key
Der AES-Schlüssel wird vom System automatisch vergeben und ist für jede Kasse eindeutig.
3

Kontos 1

3. Kontos 1
Kunden vom Studio überlassenen geldwerten Vorteil. Damit in der späteren Berichterstattung darüber
Auskunft gegeben werden kann, welche Verkäufe auf welchen Wegen bezahlt wurden, muss für jede Zahlart
ein eigenes Konto geführt werden.
Position
Erläuterung
BAR-Konto
Konto zur Aufzeichnung von Verkäufen, die bar bezahlt werden.
Konto für die Kasse.
Charakter Bestandskonto .
LAST-Konto
Konto zur Aufzeichnung von Verkäufen, die per Lastschrift eingezogen werden.
Konto um Geldfluss per Lastschriftverfahren festzuhalten.
Charakter Verrechnungskonto, Geldtransit .
EC-Konto
Konto zur Aufzeichnung von Verkäufen, die per EC bezahlt werden.
Konto um Geldfluss per EC festzuhalten.
Charakter Verrechnungskonto, Geldtransit .
Hausbonkonto
Konto zur Aufzeichnung von Verkäufen, die per Hausbon bezahlt werden
Hausbon stellt einen Sofortrabatt dar; der Kunde muss den ihm überlassenen Artikel
nicht bezahlen (->Bezahlung von Artikeln per Hausbon)
Charakter Verrechnungskonto, Geldtransit .
Bonusauf-
buchungskonto
Konto zur Verrechnung von Bonuszahlungen auf das entsprechende Rabattkonto
Charakter Verrechnungskonto, Geldtransit.
4

Kontos 2

4. Kontos 2
Neben den Konten für die Zahlarten Bar, Lastschrift, EC und Hausbon sind gesondert die Konten für die
Bezahlung per Guthaben oder Bonus zu führen. Sowohl Guthaben als auch Bonus werden als Verbindlichkeit
des Unternehmens gegenüber seinen Kunden betrachtet. Dies ist dem Umstand geschuldet, dass das
Guthaben u.U. wieder ausgezahlt wird und dass zum Zeitpunkt der Guthabeneinzahlung bzw.
Bonusgewährung unbekannt ist, welche Artikel damit bezahlt werden und ob diese zu 19 % oder 7 %
versteuert werden.
Position
Erläuterung
Bonus-Konto
Konto zur Aufzeichnung von gewährten Boni gegenüber Kunden (alsBestandsmehrung) und der Bezahlung von Verkäufen mittels Bonus (alsBestandsminderung)
Bonus wird als Verbindlichkeit des Unternehmens gegenüber seinen Kunden betrachtet, muss jedoch nicht zwingend ausgezahlt werden.
Charakter Verrechnungskonto Verbindlichkeiten .
Guthaben-Konto
Konto zur Aufzeichnung von Guthabeneinzahlungen (als Bestandsmehrung) und der Bezahlung von Verkäufen mittels Guthaben (als Bestandsminderung)
Guthaben wird als Verbindlichkeit des Unternehmens gegenüber seinen Kunden betrachtet und muss ggf. wieder ausgezahlt werden.
Charakter Verrechnungskonto Verbindlichkeiten/Anzahlungen
5

Kontos 3

5. Kontos 3
Die Abwicklung aller Verkäufe undBezahlungen erfolgt auf den sogenannten „Sammelkonten“. Eine Unterscheidung der Sammelkonten „Kunde“,
„Kunden Verträge“ und „Anonymkunde“ ist systembedingt notwendig.
Position
Erläuterung
Sammelkonto Kunden
Konto für die Erfassung von Forderungen aus Thekenverkäufen an im System erfasste Personen/Mitglieder und deren Bezahlung.
Charakter Verrechnungskonto Forderungen .
Sammelkonto Kunden Verträge
Konto für die Erfassung von Forderungen aus Zahlungen auf Verträge.
Charakter Verrechnungskonto Forderungen.
Achtung: für dieses Konto wird nur die Bezahlung erfasst, da es einen „Verkauf“ im eigentlichen Sinne nicht gibt.
Anonymkunde
Konto für die Erfassung von Forderungen aus Thekenverkäufen an nicht im System erfasste Personen/Besucher.
Charakter Verrechnungskonto Forderungen .
6

Kontos 4

6. Kontos 4
Außerdem werden Konten benötigt, um die Kasse abzuschließen bzw. um Kassendifferenzen durch
Korrekturbuchungen auszugleichen.
Position
Erläuterung
Korrekturkonto
Konto zum Ausgleich von Kassendifferenzen bei Abweichungen zwischen dem errechneten Bestand laut Kassenbuch und dem vom Mitarbeiter gezählten Bestand
Charakter Verrechnungskonto, da das Konto wieder ausgeglichen werden muss, sobald geklärt ist, wie es zur Abweichung kam.
Entnahmekonto
Konto zur Erfassung der Bargeldentnahme im Rahmen des Kassenabschlusses, sofern durch das Entnahmeziel nicht bereits eine andere Kasse bestimmt ist in der Regel Differenz des Bargeldbestandes lt. Kassenbuch zum Tagesstart Charakter Verrechnungskonto, Geldtransit (zur Bank).
7

Abbrechen

7. Abbrechen
Mithilfe dieser Schaltfläche können Sie das erstellen einer neuen Kasse abbrechen. Ihre Angaben werden nicht gespeichert und Sie gelangen zurück zur Übersicht über die Kassen
8

Bestätigen

8. Bestätigen
Mithilfe dieser Schaltfläche können Sie das erstellen einer neuen Kasse abschließen. Ihre Angaben werden gespeichert und Sie gelangen zurück zur Übersicht über die Kassen.